27 Août 2016
Ingrédients: ( Pour un petit moule )
* Pour la base biscuit
- 80 g de biscuits petit beurre
- 30 g de beurre
- Une pincée de sel
* Pour le caramel
- 180 g de sucre
- 80 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- Une pincée de sel
* Pour la ganache chocolat
- 60 g de chocolat au lait
- 1 c.à.s de crème fraîche
* Pour la garniture
- Une banane
- Crème chantilly
Préparation:
* Pour la base biscuit
- Hachez vos biscuits beurre, à l'aide d'un hachoir ou tout simplement à l'aide de votre rouleau à pâtisserie, jusqu'à obtention d'une poudre.
- Rajoutez une pincée de sel et votre beurre fondu.
- Homogénéisez bien puis tassez le mélange dans le moule.
- Coupez une banane en rondelles fines, et placez-les en rosasse au dessus de la couche de biscuits.
* Pour le caramel:
La recette du caramel vous la trouverez ici, car j'ai déjà expliqué sa méthode de préparation dans plusieurs recettes. Rajoutez-y une bonne pincée de sel.
Pensez à le préparer en avance pour qu'il ait le temps de refroidir avant le montage du gâteau.
* Pour la ganache chocolat:
- Faites fondre le chocolat avec une cuillère à soupe de crème fraîche, en bain-marie de préférence. Moi j'ai utilisé du chocolat au lait avec des éclats de noisettes.
* Montage de la banoffee pie
- Au dessus des tranches de bananes, rajoutez une couche de caramel. Placez au frais si votre caramel est un peu coulant pour que ça durcit un peu.
- Coulez la ganache chocolat et laissez prendre un peu au frais.
- Enfin coulez une couche de crème chantilly. Pensez à faire des couches de même épaisseur. Et réservez au frais toute une nuit ou au moins 6 heures.
- Pensez à passez votre gâteau au congélateur avant de le démouler pour que ça soit plus net lors de la coupe. Et rajoutez quelques copeaux de chocolats pour la decoration.