6 Avril 2016
Ingrédients:
* Glace
- Crème chantilly ( 160 g à peu pré)
- Sauce caramel beurre salé
- Un peu de chocolat et de noisettes pour la décoration
* Sauce caramel beurre salé:
- 180 g de sucre blanc
- 80 g de beurre salé ( ou beurre doux et rajouter une c.à café et demi de sel)
- 10 cl de crème liquide ou fraîche
Préparation:
* Sauce caramel beurre salé
- Mettre le sucre dans une casserole.
- Laisser le sucre fondre sur un feu doux jusqu'à caramélisation. Remuer petit à petit et n'ayez pas peur des grumeaux de sucre ça va fondre.
- Quand la couleur du caramel devient légèrement brune, rajoutez le beurre petit à petit et hors feu. Si c'est du beurre salé c'est bon, si ça ne l'ai pas, rajoutez une cuillère à café et demi de sel pour donner le goût salé.
- Après avoir ajouté toute la quantité du beurre et homogénéiser le tout, remettre sur feu doux et rajoutez la crème fraîche, petit à petit sur le caramel jusqu'à épuisement de la quantité (et faite attention!).
- Laissez bouillir 5 min. La texture est assez liquide , à ce stade c'est normal! Réservez au frai pour que ça durcisse.
* Préparation de la glace
- Montez votre chantilly dans un saladier.
- Rajoutez 2 cuillères à soupe bien pleines de caramel beurre salé qui a déjà au moins refroidi complètement.
- Bien homogénéiser.
- Rajoutez quelques petites pointes de caramel que vous laisserez en tant que tel pour qu'à la dégustation vous auriez du dégradé de caramel. Vous obtiendrez à peu pré 280 g de mélange.
- Placez votre crème à glacer dans un récipient adapté à la congélation, et de préférence rectangulaire, pour que ça soit plus facile à servir les boules de glace tout à l'heure.
- Fermez bien et laissez prendre au congélateur de préférence une nuit.
- Dressez les boules de glaces et décorez avec de la sauce caramel, chocolat et noisettes concassées. Dégustez cette merveille! Franchement, ça me rappelle le glace caramel beurre salé Häagen Dazs